Сценарий «БЕЗ РАДОСТИ»
- Елена Путятина
- 4 окт. 2024 г.
- 3 мин. чтения

- Это какой-то постоянный бег по кругу, где я все время оказываюсь у разбитого корыта, - моя клиентка, молодая красивая женщина, мать двоих детей, растерянно поднимает глаза, в которых сквозит ожидание, что у меня есть точный ответ. – Я к вам пришла с надеждой, что транзактный анализ поможет разобраться.
Психология – не математика и точными ответами не располагает, но клиентка интуитивно выбрала нужный путь, взяв в помощники транзактный анализ (ТА). В нем есть очень четкая структура работы с личностью, состоящая из нескольких блоков, и в запросе клиента довольно быстро обнаруживается место, где лампочка мигает красным. Правда, починив один блок, можно заметить проблемы с проводкой к другому, но, повторюсь, транзактный анализ видит структуру личности как на рентгене, а когда клиент приносит такую яркую метафору «как у разбитого корыта», то очевидно, что речь идет о несущей конструкции - жизненном сценарии.
ТА описывает три вида негативного сценария жизни – без любви, без ума, без радости.Метафора о разбитом корыте приводит нас к сказке о «Золотой рыбке» и о старухе, которая все время чего-то хотела, но, получая, не была удовлетворена, не обретала радости, а требовала все новых стимулов, и так по кругу. Давайте рассмотрим сценарий «Без радости» структурно.
Личность каждого из нас состоит из трех эго-состояний – Родителя, Взрослого и Ребенка.
Ребенок включает спонтанные, эмоциональные, детские аспекты нашей индивидуальности. Когда мы находимся в состоянии Ребенка, то мыслим, чувствуем и ведем себя как в детстве. Девиз - «Я хочу».
Эго-состояние Родителя складывается из посланий наших родительских фигур. Это такой свод знаний о мире. Он сообщает, что хорошо, что плохо, что следует делать, а что нет. Девиз - «Я должен».
Взрослый действует из реальности. Он принимает оптимальные решения рационально,без эмоций, в соответствии с логическими правилами здесь и сейчас. Девиз - «Я делаю».
Родитель делится на Критикующего и Заботливого, Ребенок на Адаптивного и Свободного, и каждая часть может еще проявляться через минус или плюс.
Чтобы личность развивалась, необходимо включения эго-состояний со знаком +. Свободный Ребенок имеет потребность, Адаптивный соблюдает правила, Заботливый Родитель принимает и поддерживает, а Взрослый реализовывает. В этом случае рождается связь: мотивация - реализация - радость.
Если действовать из минуса, то потребности Ребенка критикуются и отвергаются. Даже если и удовлетворяются, то в придачу идет гиперопека, не дающая расти и сеящая чувство неуверенности и беспомощности. В итоге Ребенок уходит в минус – Адаптивного (депрессия) или Свободного (антисоциальное поведение).
Сценарий «Без радости» - это когда на свои детские стимулы, ребенок получает отрицательные реакции даже там, где, казалось бы, все однозначно ясно и прекрасно. Например, ребенок тихий и спокойный – «Что за тютя и мямля, как ты будешь жить!»
Ребенок проявляет характер – «Ты невыносим, с тобой никто не захочет дружить!»Ребенок занимается творчеством, что-то мастерит – «Что ты ерундой занимаешься, пойди лучше уроки сделай или посуду помой!» Ничего не делает – «Что за лентяй растет!» Такие противоречивые послания раскачивают психику ребенка, он не понимает, какой он, что хочет, что может на самом деле, что представляет из себя как личность. А если из Родителя на любое действие Ребенка постоянно несется критика, то каждое слово – это гвоздь в крышку гроба, в котором будет похоронена самооценка ребенка.
Вы наверняка встречали таких людей (а, может, и сами являетесь таковым?), у которых внешне в жизни вроде все хорошо, но радости нет? Так происходит, когда доступ к Ребенку ограничен или вовсе исключен. Ведь все наши чувства находятся в Ребенке. Когда с детства ребенка приучают, что нужно «терпеть» - свои телесные реакции, свои чувства, дискомфорт, насилие, то ребенок, чтобы не испытывать постоянное разрушающее напряжение, вынужден как-то адаптироваться. Например, можно замереть, не привлекать внимания, «прикинуться ветошью», покорно давать другому то, что он требует – послание «Радуй других» (не себя). Эта тенденция часто развивается в дисфункциональных семьях.
С возрастом привычка «как надо» покрывает чувства непроницаемым саркофагом. У таких людей лицо часто напоминает застывшую маску либо, наоборот, маски могут с молниеносной скоростью сменяться в поисках той, какая подойдет другому. Что тебя порадует?
Но чувства живые и они требуют выхода, ведь жить в постоянной скуке и отсутствии вкуса к жизни становится невыносимо. «Выход» находится через аддиктивноеповедение (англ. addiction – зависимость, пагубная привычка) - стремление уйти из реальности посредством изменения своего психического состояния через алкоголь, наркотики, игроманию, трудоголизм, переедание итд. Яркие чувства, сопровождающие аддиктивное поведение, дают временное ощущение «я живой». Но потребность в увеличении стимулов растет, а насыщения так и не происходит (привет, старуха, с разбитым корытом). Ведь аддикт – это подмена. Главное – сделать что-то, чтобы не чувствовать «это». Вот с «этим» мы и разбираемся в психологии.
Понимать свои чувства, подмечать их проявление – первый шаг на пути к выходу из сценария. Знание своего сценария дает возможность его отслеживать и корректировать.
Comments