Старуха в клетке
- Елена Путятина
- 4 окт. 2024 г.
- 4 мин. чтения

- У меня уже нет сил жить с этим, - женщина тяжело вздохнула и сделала скорбное лицо. – Ну, вы и сами все увидите, – сказала она и открыла дверь.
Комната была большой и светлой. Чистые беленые стены и потолок, незанавешенные окна в пол открывали вид в небо – видимо, квартира находилась на высоком этаже. От комнаты у меня было странное впечатление – с одной стороны, она была пустой, с другой – почти все ее пространство занимало сооружение, похожее на клетку, плетеную из веток деревьев. Ветки были прямые, темно-коричневые, связанные узором, как если бы это сделал кто-то, кто знал толк в плетении корзин.
Посередине клетки по-турецки сидела старуха с длинными седыми волосами в свободных домотканых одеждах. Ее взгляд говорил, что здесь она только телом. Глаза смотрели в пространство и как будто даже сквозь него. Это не был взгляд безумного человека - скорее, старуха находилась в трансе.
Я подошла ближе и стала напротив ее. Со стороны казалось, что клетка была местом заточения женщины. Сейчас же я видела, что спереди, там, где могла находиться дверь, зиял пустой проем. Старуха не была в заточении – она могла в любой момент встать и покинуть это место, но она продолжала сидеть и дырявить пространство впалыми глазами.
Моя спутница, поджав губы, смотрела то на меня, то на старуху, явно ожидая подкрепления своей осуждающей реакции. Но старуха не вызывала у меня ни страха, ни брезгливости, а лишь живой интерес. И тут я проснулась.
Тимоти Родерик в своей книге "Викка. Год и один день" описывает Старуху, как ту, кто«символизирует покой, мудрость и энергетический спад. Завершившая детородный период жизни Старуха — архетип женской силы, направленной внутрь. Отныне она больше не является хрупким цветком, она до краев наполнена семенами мудрости. Она готова открыть окружающим тайны, скрывающиеся за порогом смерти, и научить секретам магии, если те готовы слушать ее. Вы ничего не можете утаить от этих старых, выцветших глаз; она много раз видела смерть и является олицетворением здравого смысла и практического опыта.…в этой ипостаси (она) представляет собой справедливость и сбор урожая, некогда взращенного нами. Иногда мы пожинаем не совсем то, на что надеялись. Но Старуха не полагается на надежду. Зачем нужны надежды и мечты в конце жизни? Старуха олицетворяет жизнь, лишенную надежд, желаний и мечтаний, и действует по принципу «все или ничего». Она — старая женщина, живущая в нас, та, что сидит у очага и предсказывает будущее. Возможно, желает рассказать те вещи, которые мы предпочли бы не знать, но должны узнать, чтобы расти и изменяться. Она — проявление внутреннего движения и мистического озарения — присутствует везде, где вы, руководствуясь разумом, поступаете рационально и ответственно».
Рассмотрим несколько ключевых характеристик и мотивов архетипа Старухи и образа клетки:
1.Старуха как символ мудрости и знаний.
В мифологии старухи часто изображаются проводниками между мирами,хранительницами древних знаний и традиций. Когда мне исполнилось сорок девять, по хронологии женских возрастов Клариссы Пинколы Эстес я вошла в «возраст подземного мира – изучения слов и обрядов», который длится от 49до 56 лет. Так что возникновение во сне Старухи напоминает мне о моем пути и моих задачах.
2. Клетка из веток как символ ограничения и защиты.
Клетка, сделанная из веток, может символизировать как ограничение, так и защиту. Это может быть место, где старуха находится в изоляции от остального мира, но также это может быть её убежище, где она сохраняет свои тайны и знания. Если вспомнить, что недавно в доме я оборудовала себе кабинет - мое личное пространство, где все устроено мною для меня, то это очень похоже на то, что я как бы сплела, огородила свое пространство со своими границами.
3. Символическое пространство перехода.
Также клетка из веток может рассматриваться как пространство перехода - место, где старое превращается в новое, и где герой или героиня переосмысливают свои жизни, делая шаг к пониманию глубинных истин. Когда мне задали неожиданный вопрос, из веток какого дерева была сплетена конструкция, я тут же ответила «из ясеня». Потом задумалась - какой ясень, почему ясень, откуда этот ясень взялся? Так это же Иггдрасиль, ясен пень, мировое дерево из скандинавской мифологии и космологии. Находится он в центре вселенной и является основой девяти миров, на нем цветут все цветы, и растут все плоды, которые только можно найти в мире. И соединяет оно верхний и нижний миры. И люди, как это дерево, уходят корнями к предкам, руками-ветвями тянутся к небу, пропуская энергию жизни через ствол-тело.
4. Связь с природой и цикличностью времён.
Старуха, находящаяся в клетке из веток, напоминает о тесной связи с природой и её циклами. Ветки - это элементы деревьев, которые символизируют рост, жизнь и, в то же время, увядание и смерть. Старуха может символизировать конец цикла, подчёркивая временные границы и переходы. Еще далеко до зимы, но я точно уже перешла в осень - это невозможно отрицать.
5. Архетип Великой Матери или Бабы Яги.
В русской и славянской традиции старуха в клетке может напоминать образ Бабы Яги, которая живёт в избушке на курьих ножках, окружённой лесом. Она может быть как злой ведьмой, так и мудрой женщиной, которая помогает героям в их путешествиях. А что, если представить, что мой нынешний дом из камня и дерева - это такая современная «избушка на курьих ножках», а мой сад с соснами и целебными травами –современная метафора дикого леса? А еще мои клиенты часто отражают, что получают от меня много разрешений и поддержки. Ну чем я не Баба Яга?:)
6. Испытания и преобразования.
Присутствие Старухи часто связано с испытаниями, через которые должен пройти герой. Старуха может задавать загадки, предлагать задания или даже препятствовать пути героя, но всегда это служит катализатором изменений и личностного роста героя.Если говорить обо мне, то мой «путь героини» завел меня сейчас в густой лес, где среди деревьев слышны звуки бубна и сверкают глаза диких животных. И с чем я оттуда выйду – большая загадка.
«Старуха – Та, Что Знает, – живет в каждой из нас. Она цветет в глубинах женской души-психики, Ее обитель – в древней и неискоренимой дикой Самости, то место во времени, где встречаются дух женщины и дух волка, то место, где сливаются ум и инстинкт, где сокровенная жизнь женщины находит ее земную жизнь. Это то место, где обмениваются поцелуями Я и Ты, где женщины, полные задора, бегают с волками» (Кларисса Пинкола Эстес, «Бегущая с волками»).
Comments