ПРОКРАСТИНАЦИЯ = МЕНСТРУАЦИЯ
- Елена Путятина
- 4 окт. 2024 г.
- 4 мин. чтения
(Публикуется с разрешения клиентки)

⁃ Я ничего не могу делать. То есть, нет, не так… Я планирую, размышляю, придумываю и даже начинаю воплощать, но что-то происходит, и я сдуваюсь, не довожу дело до результата. Хочется понять про мою прокрастинацию.
⁃ А что это для тебя? Как ты ее видишь?
⁃ Извини, но у меня с прокрастинацией странная ассоциация, - Алина испытующе смотрит мне в глаза, словно проверяя, можно ли говорить.
⁃ Какая?
⁃ Это может показаться, странным... но... почему-то менструация.
⁃ Почему именно этот образ приходит, как ты думаешь?
⁃ Не знаю, самой странно. Я сейчас вспомнила, как мама всегда говорила это слово, и оно меня просто убивало. Не месячные, не как-то иначе, а именно «менструация». «У тебя что, менструация?» И такое лицо, как будто со мной что-то не так, что я сделала что-то не то. А сестра старшая, когда это случилось у меня впервые, сказала: «А, фигня, забудь». Мы были тогда у бабушки, и я очень испугалась». Алина замолкает, и видно, что говорить ей об этом непросто и, в то же время,чувствуется облегчение - наболевший нарыв вскрылся.
Начинаем разбираться, и оказывается, что приход месячных, сопровождавшихся болью и нездоровьем, давал девочке «законное» право на отдых - можно было не работать в огороде, не заниматься уборкой, не делать тяжелую физическую работу. Прокрастинация - это ведь тоже своеобразный отдых от дел.
Менархе - так называются первые месячные. Очень, кстати, похоже на анархию - ту, которая царит в голове во время прокрастинации.
Менструация – подготовка к зачатию. Прокрастинация с ее обдумыванием и планированием тоже подготовка - к зачатию проекта, книги, картины, учебного курса, какого-то решения.
Если говорить метафорически, то менструация - это кровавые слезы тела о том, что не зародилась жизнь. И как мы плачем, мечемся, страдаем, когда нам не удается родить то, что так долго вынашиваем в себе - свои идеи, мысли, планы.
Менструация в патриархальной культуре воспринимается как нечто неприятное, грязное. Прокрастинация так же сопровождается стыдом и унижением: «Вот, лежишь, ничего не делаешь, как можно так жить?!» - бубнит внутри кто-то знакомым вечно недовольным голосом.
Менструация не случается, когда наступает беременность. А если вспомнить родительский запрет и связанный с ним страх «принести в подоле», то Алина попадает в двойной зажим – я хочу беременеть, вынашивать, рожать свое творчество, но я не могу, потому что Родитель запрещает, ибо считает этот процесс грязным и мерзким. Сакральный смысл менструации как инициации смазывается, нивелируется, замалчивается старшими женщинами - матерью и сестрой. Когда выбрасывается звено, сложно поддерживать целостность цепочки «жизни - смерти – жизни», как называла ее Кларисса Пинкола Эстес.
Если смотреть на эту ситуацию через призму транзактного анализа, то здесь прорисовываются контуры родительских приказаний – Не делай (ничего не делай),Не делай успехов (не достигай), Не будь первым (не высовывайся) в сочетании с драйверами «Старайся» и «Будь совершенным».
«Будь совершенным» - с одной стороны, вроде бы есть вершины, к которым нужно стремиться, с другой – понимание, что их никогда не достичь, ведь невозможно стать точно таким, как, например, Толстой или Моцарт, а ведь они в своей области общепризнанные гении, само совершенство. Но загвоздка в том, что совершенства в этом мире не существует, есть большой спектр вариативности. Для кого-то нет никого прекрасней Джоконды, кто-то скажет, что никакая Джоконда не сравнится с Девушкой с жемчужной сережкой. А есть и те, для кого само совершенство - модель Белла Хадид.
Возникает вопрос - зачем мы стремимся к совершенству, стараясь быть как кто-то?Ведь каждый человек уникален и может стать достаточно хорошим писателем, художником, учителем, любым специалистом, но оставаясь при этом собой. Драйвер «Будь совершенным» запускает процесс извечного соревнования, сравнения себя с другими, и постоянного состояния «недо». Человек никогда не удовлетворен результатом. Он, как Сизиф, катит камень на гору, и даже когда прикатывает, видит новую гору и, не удовлетворившись результатом, не позволив себе присвоить радость победы, продолжает катить его дальше, сравнивая личные достижения с неким абсолютом. Выход из драйвера «Будь совершенным» в том, чтобы дать себе разрешение достаточности. Я достаточно хорош, мне достаточно быть, иметь итд.
«Старайся» - хитрый драйвер: с одной стороны он, вроде бы говорит ребенку, что необходимо прилагать усилия, а с другой – что результатов добиваться необязательно. Можно постоянно быть в процессе, брать на себя десять-двадцать-тридцать дел, но при этом дела зависают в незаконченном виде, усталость как показатель, что человек трудился, не ленился, вроде присутствует, а удовлетворения нет, потому что нет поставленной точки, нет завершенности процесса. Эта постоянная подготовка к действию похожа на непрекращающийся марафон. Выход из драйвера «Старайся» - дать себе разрешение «делать или не делать». Если мне нравится что-то, я делаю, если нет – не делаю. Когда мне говорят «постарайся», я тестирую реальность и делаю выбор в сторону одного из вариантов.
Не делай (ничего не делай) - как запрет на самостоятельность. Не делай по-своему, не проявляй инициативу. Родитель боится, что ребенок сделает что-то не так, вырвется из-под его контроля. Но – это естественный этап любого обучения, на них получаем опыт и растем. Разворачиваем запрет в разрешение - я разрешаю себе совершать ошибки и расти.
Не будь первым (не высовывайся), не будь лидером, не бери на себя ответственность- запрет на проявление себя и своих качеств. Проявляться можно, но только не как самостоятельная единица, а за спиной или в тени кого-то другого. Часто бывает, что приказание «Не будь первым» идет в сочетании с драйвером «Будь совершенным», и это напоминает пытку, когда привязанное тело растягивали в стороны две лошади? Но стоит ли мучить себя, когда имеется конструктивный выход – я разрешаю себе проявляться, брать на себя инициативу, лидерство и быть первым. Я получаю удовольствие от состояния лидерства.
Не делай успехов (не достигай) – это приказание оставило многих людей в их внутренней ловушке, вынудило бросить начатое, остановило за шаг до победы. Причина - в ревности родителя к успехам ребенка. Ребенка постоянно критикуют, даже когда он делает все хорошо, со стороны родителя происходит постоянный поиск «изъяна». Результат - принятое решение ребенка «у меня никогда ничего не получится, не стоит и начинать». Выход – я принимаю решение быть успешным, достигать поставленных целей и испытывать радость от процесса и результата.
Сегодня Алина ведет свой писательский блог, начала рисовать и обучается на арт-терапевта.
Комментарии